南怀瑾金刚经三十二偈 南怀瑾金刚经(14)


早年间,我每次上山祭拜先人,往往都是求保佑家人平安、发点小财、孩子学业有成诸如此类的 。而近些年来,很奇怪的,有时候我在拜的时候心里很澄静,我会和祖先默默沟通,你们在那边还好吗?谢谢你们这些年来对我们的保佑,让我们健健康康,财富也有增长,感谢你们,祝福你们在那边也过得很好 。无所求无所欲,只是单纯的思想和祭拜,感谢和祝福 。我想,这就是南先生所说的“善护念”吧 。
“住”,一个云何应住,其中的住字是非常值得琢磨的,不是止,不是定,不是空,而是住 。“止”是把思想、知觉、感觉停止,用力把它止在一处,如钉钉子 。“定”等于是玩陀螺,最后不转了,它站在那里不动 。而“住”是很安详地摆在那里 。
那么大乘佛法,如何才能安住?无所住即是住 。即“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”,又如“风来竹面,雁过长空”,念念皆空,随时丢,物来则应,过去不留,无所住 。
我们在什么时候是住的呢?我们专注在当下那一刻的时候,我们打座内观时,心流产生的一瞬间,不念过往不惧未来的时候,或许就是住吧 。随顺,顺其自然 。
读完以上,愿自己可以常常无分别心,常常善护念正知正念,常常不忘菩萨心“自未得度,先度人者”,常常安住当下 。
南怀瑾:《金刚经》精华就在这三个字,在红尘修心的不二法门!
《金刚经》是佛家一部重要典籍,蕴含着最高深也最平实的修行法门 。国学大师南怀瑾先生有一部书,叫《金刚经说什么》,专解这部经典 。南师认为《金刚经》的精华就是三个字:善护念 。
什么叫“善护念”?所谓“念”,按照佛家的定义,人的一呼一吸之间,就叫“一念” 。人的一念之间,就有八万四千烦恼,可见人生烦恼何其多!但真正的烦恼,只产生于我们的念头,产生于我们对所发生之事的看法 。因为我们的念头一个接着一个,永不停息,所以随之而来的烦恼也是持续不断 。
有的时候,我们能明确知道,自己的烦恼是怎么来的,是什么事引起的?但是更多的时候,我们根本不知道烦恼来自哪里,只是觉得莫名的心烦意乱,这也叫“无明烦恼” 。
“善护念”的意思,就是你要照顾好自己的思想,安抚好自己的念头,要对自己的念头和思想有一个清醒的认知,从而学会控制自己的情绪 。
这种方法是可以通过刻意练习而得来的,你练习得越多,也就越擅长这个 。换句话说,你就成了一个“善护念”的人 。
一旦你成为一个“善护念”的人,会有很多明显的益处 。最明显的,就是你不太容易被自己的念头所困扰了 。你知道自己的念头不是实相,你知道很多烦恼都是被你自己的头脑制造出来的 。对于念头的来来去去,你会有一个清醒的认知,成为一个观察者,而你观察得越多,你的内在就越有力量,这其实正是一切修行的根本 。《金刚经》佛说“善护念诸菩萨”,你和菩萨修的是同一法门,只是程度不同而已 。
虽然“善护念”未必会使你成为一个烦恼绝缘体,但是久而久之,你会发现,那些假想出来的烦恼已经越来越少了 。剩下你要处理的,是实实在在发生在你身上的那些麻烦事儿 。当然,修行的功夫到了之后,就连处理这些麻烦事的时候,你也可以不生烦恼心了 。你会成为一个非常平和、通透、超脱的人 。
好了,既然“善护念”这么重要,益处这么多,那么我们怎么开始进行这个练习呢?
《金刚经》给出了答案 。对真正修行佛法的人来说,他们的“善护念”有一个终极目标,即达到如来的境界,“ 如来者,无所从来,亦无所去,是名如来 。” 但是对于还做不到远离红尘的芸芸众生来说,没必要想那么远,我们只要知道怎么开始就可以了 。