修行就是放下爱的人,修行人如何斩断情欲?( 六 )


我们常常用电视屏幕来做比喻,屏幕就是常寂光,它什么都没有,能现一切相;虽现一切相,还是什么都没有,这个总要记住 。常寂光就是自性,自性就是我们比喻的屏幕,如何在日常生活当中能够保持像屏幕一样的真实、像屏幕一样的不染,你看屏幕现象千差万别,没有丝毫染着 。佛告诉我们,我们的真心,惠能大师明心见性头一句话就说,「何期自性,本自清净」 。这就好比我们看电视,突然之间看到屏幕,屏幕上一无所有,本自清净,所现的境界,染、净、善、恶,全都是假的 。屏幕叫做佛,我们在频道里面见的所有的色相不就统统都是佛吗?世尊所说的「一切众生本来成佛」,我们在屏幕上看见了,屏幕是佛,屏幕所现的一切现象没离开屏幕 。体是佛,相也是佛,性相不二,性相一如 。
只是我们迷惑颠倒,不知道自己是佛,这叫堕落到六道里头来,不知道,这真变成六道众生了 。为什么?六道众生起心动念、分别执着 。屏幕里所有的现象都是起心动念、分别执着,只有屏幕它没有起心动念、没有分别执着,而分别执着跟无分别执着融成一体,决定分不开,但是它确实不一样 。能生能现的自体,就是自性,它没有起心动念、没有分别执着,所生所现的这些色相,用现在科学的话来说,物质现象、精神现象、自然现象,它在无分别当中起分别执着,不起心、不动念当中去起心动念 。我们用这个比喻大家容易体会,这就是大乘佛法,这就叫一佛乘 。一佛乘在哪里?就在电视机上,你全看到了 。会看的就觉悟了,大彻大悟,明心见性;不会看的,被这里面所演出的这些画面迷住 。迷了之后你就被境界转,悟了你就能转境界 。
凡夫跟诸佛如来有什么差别?迷悟不同,除此之外毫无差别 。诸佛菩萨应化在世间,应以什么身得度就现什么身,他表演得逼真,我们表演也逼真,没两样 。不同的在什么地方?他表演的是觉,我们表演的是迷,你想想看,除迷悟之外还有什么差别?觉了就是一念清净心,迷了是一念执着心、一念分别心、一念妄心,妄心、分别心、执着心跟体性不相应 。一念清净就冥契理体,理体就是自性,理体是真心,理体是妙觉,就入于一念,没有二念 。一念就是真心,一念就是自性,一念就是常寂光,再生一念就迷了 。大乘经教常说正念无念,无念叫正念 。这个很难讲 。无念好,我现在什么都不想了、什么都不念了,念无想定,他还是有念,有什么一念?我有个无念,无念还是一念,无想,无想还是有一个想,想无想 。所以无想定也就是无念定,在第四禅,外道天,他本来是学佛,学成外道了,误会了 。这些现象、事实都要明白,不明白,有一天我们遇到这个境界也堕入其中,自以为证得涅盘,自以为是妙觉,哪里知道全错了,没出六道轮回 。
所以平常我们的用心要能跟自性有个几分相应,这个好!自性很难懂,说得具体一点就是经题上的清净平等觉,我们起心动念能够跟清净平等觉相应,这就是用真心,这就叫发一念心,这就叫入于一念,要在日常生活当中去练 。从哪里练起?先练不执着,心量拓开,能包容、能随缘,不再斤斤计较,心量拓开了 。不能包容,斤斤计较,这个就太难太难了,你的菩提心发不出来 。中国古人常说「量大福大」,你量小,你的福不大,大智、大慧、大德、大福都是自性里头本来具足的,现在变成这个样子,不能不觉悟 。迷悟都在一念之间,这一念就是放得下放不下,放不下迷,放下了觉 。觉悟了,智慧现前、德能现前、福报现前,那叫自在 。
学佛的同学几乎都知道自己业障习气很重,也很愿意消除业障,为什么老是消不掉,原因何在?因为他念念都在念自己的业障、念自己的习气,所以他的业障习气只有天天增长不会消除 。什么时候消除?哪一天他不念了,他把这个事情忘掉了,念念都是阿弥陀佛,一念阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这个业障没想它,它真消掉了,道理在此地 。到紧急关头的时候,遇到有灾难现前、疾病现前,手忙脚乱,妄念纷飞,把佛号全忘光了,这个时候怎么样?念念增长他的罪业,一定要晓得每一念都增长;换句话说,念念接近恶报 。为什么?《太上感应篇》说得好,「祸福无门,惟人自召」,佛在经典的教诲这个时候忘得一乾二净,学佛学一辈子这个时候不起作用,烦恼起作用 。甚至于在这个时候怨天尤人,甚至于怨恨佛菩萨,那个罪就更重,这个罪业就变成无间地狱业 。