南怀瑾金刚经三十二偈 南怀瑾金刚经( 三 )


南怀瑾金刚经三十二偈  南怀瑾金刚经

文章插图
南怀瑾大德讲解《金刚经》第三十一品:知见不生分
《金刚经》始终强调不执着于任何一面,既不会执着于有,自然也不会执着于空 。下面是其中第三十一品知见不生分的解说,希望你能喜欢 。
【须菩提 。若人言 。佛说我见人见众生见寿者见 。须菩提 。于意云何 。是人解我所说义不 。不也 。世尊 。是人不解如来所说义 。何以故 。世尊说我见人见众生见寿者见 。即非我见人见众生见寿者见 。是名我见人见众生见寿者见 。须菩提 。发阿耨多罗三藐三菩提心者 。于一切法 。应如是知 。如是见 。如是信解 。不生法相 。须菩提 。所言法相者 。如来说 。即非法相 。是名法相 。】
见不是见
【须菩提 。若人言 。佛说我见人见众生见寿者见 。须菩提 。于意云何 。是人解我所说义不 。】
佛讲到这里,先问须菩提,假使有一个人说,佛说的,人见、我见、众生见、寿者见,对不对?佛经上都讲四相,这里又转一个方向,提出来的不是「相」,而是「见」 。「相」就是现象 。「见」是自己的思想见解,是属于精神领域 。所谓见解,就是现在新观念所谓的观点,都属于见 。所以禅宗的悟道叫做见地,要见到道,不是眼睛看见啊!楞严经上讲见道之见,有四句话:
「见见之时,见非是见 。见犹离见,见不能及 。」
你看这个佛经,讨厌吧!都是什么见呀见的 。第一个见,我们眼睛看见的见,心与眼看见 。第二个是见道的见,换句话说,第一个见是所见之见,第二个是能见之见 。我们眼睛看东西,这是所见,这是现象 。所见回过来,自己能够见道,明心见性那个见,不是所见之见,不是眼睛能够看见一个现象,或者看见一个境界,那不是道啊!
所以「见见之时」,自己回转来看到见道之见,明心见性那个见的时候,「见非是见」 。这个能见,见道的见,不是眼睛看东西所见的见,故说「见非是见」 。那么能见道的见,难道还有一个境界吗?「见犹离见」 。当眼睛也不看,耳朵也不听,一切皆空以后,说我见道了,有一个见存在,还是所见,这个见还是要拿掉,见犹离见,还要拿掉,空还要空下来 。「见不能及」,真正明心见性的见,不是眼睛看见的见,不是心眼上有个所及,能见的见 。说了一大堆的见,多么难懂啊!
告诉我们明心见性之见,可不是看山不是山,看水不是水,青蛙扑咚一声跳进水……要一切见无所见,一切山河大地,宇宙万有,都虚空粉碎,大地平沉,那可以谈禅宗了,明心见性有点影子了 。记著!还只是一点影子啊!
楞严经上也有几句很重要的话:「知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃 。」知与见,后来是佛学一个专有名称,知就是知道,把佛经道理都懂了的这个知 。见,也看到过这个现象、境界,就是知见 。道理懂了,你去修行打坐,坐起来一切皆空,可是有知性,也知道自己坐在那里很清净 。但是有一个清净在就不对了,「知见立知,即无明本」,就是无明的根本 。有一个清净就会有一个不清净的力量含藏在里面,就有烦恼的力量在了,所以知见立知,即无明本 。要「知见无见」,最后见到空,「斯即涅槃」,可以达到见的边缘了 。
知即无明本
从前有好几位大法师就是看经典走禅宗的路线,后来就悟道了 。所以学禅不一定是打坐参禅,不一定要打坐参公案、参话头 。宋朝温州瑞鹿寺有一位遇安禅师,天天看佛经念佛 。他看到前面这一段,忽然心血来潮,把原来的句子「知见立知 。即无明本 。知见无见 。斯即涅槃 。」改了标点,变成「知见立 。知即无明本 。知见无 。见斯即涅槃 。」自己因而大彻大悟 。后来他自称「破楞严」,改了圈点破开来读以后,自己忽然开悟了,大彻大悟,明心见性 。「知见立」,有知有见,有个清净有个觉性,「知即无明本」,这一知,本身就是无明本,就是烦恼 。「知见无」,一切皆空,理也空,念也空,空也空,「见斯即涅槃」,见到这个就是悟道了 。这是他悟了道,自己楞严破句,就懂进去了 。