自学造型师 做自己造型师( 五 )


既然都是衣服 , 作为男人 , 敏睿穿女装有什么不好?
三十多岁的刘璐喜欢打扮成小女孩 。谁挡路了?
当然也不排除这些造型在某些时候确实有哗众取宠和标榜职业身份的成分 。但总的来说 , 是他们独特的审美逻辑和自然输出的结果 。
除了对“什么是建模”的理解不同 。大众、造型师、设计师对“造型能做什么”的期待也大相径庭 。
例如 , 陆璐在一次采访中说:
时尚只是浮在我作品表面的东西 。首先 , 我其实想讲一个故事 。
“造型师的工作只是用图片讲故事 。”
众所周知 , 三宅一生也注重服装这一媒介 。
“当我看到我的衣服已经穿破了 , 我们的交流就完成了 。”
可见 , 业余爱好者和造型师、设计师的区别不仅仅在于颜色和搭配敏感度的差异 。
更重要的是 , 人们对服装、造型等基本概念的理解大相径庭 。
三宅一生的经典布料 。
另外 , 与绘画、雕塑、电影不同 , 服装造型审美具有很强的社会性 。我们以为只有我们能决定自己的造型风格 , 但事实上我们不是 。
如果你仔细了解它 , 你会找到它 。
看着镜子里的自己 , 除了自己 , 其实还有老板、同事、客户、下属、同学、朋友、父母、伴侣、明星、时尚达人、博主 。...
作为社会人 , 我们很少或几乎不会让自己的眼光、感觉、思维和价值观来决定我们穿什么衣服 , 留什么发型 。
比如《乌克兰 *** 名人》中凯蒂·韦斯特伍德的《妈妈看打架》发色:
你喜欢吗?我喜欢 。敢染吗?不敢染 。
这是我们和那些“造型师”(通常翻译成)最根本的区别 。
就拿弗兰·勒·波维兹(Fran Le )来说 , 他是今年因为纪录片《假装是一座城市》而进入国内观众视野的文化观察家 , 就像刚才提到的 。
1950年出生的她 , 20岁就抛弃了女生的衣服 , 开始穿宽大的西装外套+直筒牛仔裤+牛仔靴 , 直到今天 。
在过去的50年里 , 她以一种反时尚的方式成为了时尚达人追捧的风格偶像 。
在她的审美里 , 让自己感觉好是一切好风格的前提 。对一套西装感觉良好是其最终改进的关键 。)
“人要找到让自己身心舒服的衣服 , 然后好好对待 。”
“在谈论风格之前 , 人们应该学会关心一些事情 , 并保留吸引我们的衣服 。在这个过程中 , 我们会知道什么对我们来说是重要的 , 什么用后可以丢弃 。”
图案不多 , 但一般都很有质感 。
从这个角度来说 , 一个人的风格应该是内向的 , 而不是外向的 。
弗兰·勒·波维兹的牛仔裤和工薪阶层一样朴素 , 胸前口袋里闪亮的皮手套假装胸针;
弗朗索瓦·哈代俏皮的报童帽和坚持不涂胭脂口红的妆容;
胡珀二十年来一直穿着阿玛尼燕尾服走红毯;
甚至乔布斯的三宅一生高领黑色毛衣:
马克·扎克伯格的阿迪达斯拖鞋:
每个人都在告诉我们 , 时尚的物品和衣服应该是一个人精神特质和价值观的外在表现 , 而不是相反 , 这让我们很难过 , 因为我们还不够像一个“衣架” 。
所以 , 在风格出现之前 , 我们会需要一个不断与自己对话的过程 。
“了解自己” , 不仅是了解自己是苹果形还是梨形 , 肩宽还是腰长 , 更是了解自己的性格特质 , 行事风格 , 自己的向往 。