贪嗔痴慢疑地狱五条根 贪嗔痴慢疑( 四 )


报身就是我们能见这一切东西的智慧光明,没有法身的智慧光明就不能见这些东西 。
化身说起来就不大容易理解,一切东西,如杯子、水果、房子等都是我的变化,都是我的化身 。因为这些东西离开我的法性智慧就不会有 。
何谓佛性?性者,性能也 。能,就是功能 。他就是能起作用而无相可见 。大脑神经就好比是电线,通电就是我们佛性的功能 。所以设计图样也好,后来请工匠造房子也好,都是我们佛性的功能,这些都是佛性所变现的,就是佛性的化身 。
明白这个法报化三身都唯心具足以后,你时时不住相,一切都是我法身的大圆镜智所显现的影子,就不动心,不取相了,无所祈求!这样用功夫,贪嗔痴慢疑就渐渐地消了 。
参考资料:百度百科-贪嗔痴慢疑
如何理解贪嗔痴慢疑?
“贪、嗔、痴、慢、疑”,合称为五钝使.一、贪:指众生对于色、声、香、味、触五尘,或财、色、名、食、睡等五欲境界,产生执着贪爱的妄想心.二、瞋:对于违背自己所贪爱执着的境界,产生恼怒、厌恶等心念.三、痴:心念混混沌沌、无有智慧,
例如:不明白三世因果、不知道人人本具佛性、不了解一切法皆是因缘和合所生.佛法之智慧,并非一般世间所指之聪明才智,而是要明白因果、心性、缘起等佛法真理,若不明了,则属愚痴无智.四、慢:指目空一切,眼中无人,贡高我慢,骄傲自满,自以为是,轻慢别人等心态.五、疑:
对于一切人、一切事都不信任,心怀疑虑,妄生猜忌,是非纷起,因此生诸烦恼,造作恶业.例如怀疑众生本具佛性,或怀疑佛法的道理,无法信受奉行等等.
扩展资料
五毒心:佛教中所说的五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心,这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒 。清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禅定,那终究是邪定 。修大神通或各种玄妙的大法,若五毒心尚存,
结果可能会变成魔通或各种恶法,因此,要修佛道必先除五毒 。五盖:五种覆盖众生心识,使不能明了正道的烦恼 。盖乃烦恼之异名,有障、覆、破、坏、堕、卧之义,如《大毗婆沙论》卷四十八云(大正27·249c)︰‘何故名盖?盖是何义?答︰障义、覆义、破义、坏义、堕义、卧义是盖义 。
佛语中的贪嗔痴慢疑是什么意思
贪嗔痴慢疑,指的是五种烦恼心:
一、贪
贪指的市贪爱、贪恋,贪婪 。过于贪恋物质的享受,抛不开五欲六尘,名闻利养 。贪欲太大的人,会为了满足一己私欲,不惜损害他人,做出违背良心的事情 。
每个人都或多或少的具有贪的习气,只是程度不同,小到贪吃、贪睡、贪喝、贪玩,大到贪财、贪权、贪名、贪色,都是贪之毒的表现 。贪是人的本性,要抛掉很难 。就算是修习佛法的人,甚至可能会贪恋佛法,贪恋成佛 。
二、嗔
人在遇到挫折,或者被冤枉受委屈,就会心生愤怒,起嗔心,然后就会发脾气骂人、打人,伤害他人 。嗔心一生,就会造成不好的后果 。佛教中常说:“一念嗔心起,百万障门开”,人一旦起了嗔恨心,就会让人失去理智,做出愚蠢的行为 。
冲动就是嗔心在作祟,一个人受了冤屈,忍不住,就用非法的手段去报复别人,伤害别人,结果有理变没理,这样的事情太多了 。佛法常讲“火烧功德林”,嗔心就像一把大火,会毁了所有的功德 。
三、痴
痴指的是愚痴蒙昧,没有智慧 。世上有很多不明事理,不辨是非的人 。愚痴之人往往没有自知之明,总是认为自己是对的,别人都是错的,别人都不如自己聪明,总是以自己的观点评价事物,评判他人 。