佛系一点的名字,关于佛的一些经典名言?( 四 )


佛系一点的名字,关于佛的一些经典名言?

文章插图
1、这十个称号 , 在佛家说是诸佛的通号 , 这十个称号显示佛果地上的智慧德能 。成了佛 , 证果 , 智慧德能无量无边 , 也是称赞宣说不尽 。佛将果地上无量无边的智慧德能 , 归纳十大类 , 用这十个称号来表示 。
『如来』往下这十个通号 , 每一尊佛都有这十个名号 。「如来」怎么讲法?最简单一个说法 , 今佛如古佛之再来 , 所以叫如来 。佛佛道同 , 成了佛样样都平等 , 完全相同 。菩萨跟菩萨不见得相同 , 不会完全相同 , 佛跟佛是完全相同 , 所以说是今佛就如古佛再来 。意思要说深一点 , 《金刚经》上有一个解释 , 「如来者 , 诸法如义」 , 这个解释好 。「诸法如义」 , 这个「如」是什么?如就是真如本性 。所有一切诸法跟真如本性统统相应 , 这叫「如来」 , 这个意思说得非常非常的圆满 , 从理上讲 。说如古佛之再来 , 是从事上讲 。其余意思还很多 , 我们就省略了 。
『应供』 , 供是供养 。佛是一切人中 , 真实究竟圆满的善人 , 究竟圆满大智慧、大德能之人 , 是我们的好榜样、好老师 , 应当接受我们供养;我们供养他 , 这有福报 。所以应供 , 应当接受人天的供养 。
第三个通号 , 『正遍知』 。「知」是无所不知 , 「遍」是普遍 , 没有一样他不知道 。不但遍知 , 而且正确的遍知 , 他所知道的没有丝毫错误 。佛所讲的一切经法 , 哪里会有错误!如果要有错误 , 大概都是被后人依自己的意思改动 , 那就产生错误了 。所以经典流传到今天 , 几千年来通过翻译 , 古时候手抄本难免没有抄错的字、漏脱的句子 , 我们现在从事这个工作都知道 , 很困难的事情 。这是正遍知 。
世间人一般宗教徒赞美上帝全知全能 , 正遍知就是全知全能 。实在讲 , 上帝并不是全知全能 , 佛才是全知全能 。佛是谁?佛是我们自己的真心本性 , 我们自己的真心本性是真正的全知全能 。因为尽虚空、遍法界都是心性变现出来的 , 它哪有不知、哪有不能?所以这是很合理的说法 。如果我们自己心性完全透露出来了 , 完全显示出来了 , 对於整个的宇宙过去、未来 , 确确实实是正遍知 , 这不是假的 。
『明行足』 , 「足」是圆满 , 「明」是代表智慧 , 「行」是代表修学 , 两样都圆满 , 这是用佛法名词来讲 , 性修圆满 。明是自性的般若智慧 , 性德;行是修德 。没有圆满的时候称菩萨 , 圆满就称佛 。也可以看作解行的圆满 , 「明」是解 , 「行」是修行 , 解行的圆满 。
『善逝』 , 这一句就是大乘经上常讲的「无住涅盘」 。无住涅盘确实是善逝 , 为什么?他这个「善」 , 不住生死 , 不住涅盘 , 这才叫善 。凡夫住生死 , 不善 , 死了再投胎 , 不善 。二乘住涅盘 , 也不善 , 堕无为坑 , 不起作用 。佛与大菩萨 , 善 。生死、涅盘两边不住 , 这才真正叫善逝 。不住涅盘 , 所以他随类化身 , 应以什么身得度 , 他现什么身 。不住生死 , 虽度众生 , 虽然化现种种身度一切众生 , 一尘不染 , 心里面干干净净 , 作而无作 , 无作而作;也就是讲不但是於事相上不执著 , 心理上都不落痕迹 , 这就是不住生死 。诸位要知道 , 不住生死就是住涅盘 , 不住涅盘就是住生死 。他两边都不住 , 两边圆融 , 真正叫「大涅盘」 , 这是如来果地上的大涅盘;大涅盘是生死、涅盘两边都不住 。