释迦牟尼阿弥陀佛佛像区别,释迦牟尼 阿弥陀佛 如来佛祖( 二 )


- 3 -
佛教的创始人是谁?
佛教的创始人是北印度迦毗罗卫国净饭王的太子 , 乔达摩·悉达多 , 十九岁那年 , 他放弃了荣华富贵出家修行 , 三十岁得道 , 成道后称为释迦牟尼佛 。
据中国历史记载 , 他诞生在周昭王二十四年 , 距现在两千五百多年了 , 于周穆王五十三年入灭 , 住世七十九年 , 讲经说法四十九年 。佛入灭后一千年 , 也就是中国东汉明帝永平十年(公元六十七年)佛教才正式传入中国 。
- 4 -
如来佛和释迦牟尼是一个人吗?
不了解佛法的人 , 看了电视剧《西游记》后 , 常对如来佛和释迦牟尼佛这两个名词有错误的认识 。
如来是佛的一种称号 , 释迦牟尼佛只是我们娑婆世界的一尊佛 , 它方世界还有无量无边的诸佛 。比如 , 极乐世界的阿弥陀佛 , 佛有十种称号:如来、应供、无上士、调御丈夫、天人师、明行足、正遍知、善逝、世间解、世尊 , 如果加上“佛”之名号共十一种 。
如来只是一种统称 , 我们可以称释迦牟尼佛为释迦牟尼如来 。就像我们称呼老师 , 老师是一种统称 , 然后才有张老师 , 李老师 。
- 5 -
涅槃是什么意思?
涅槃的意思 , 粗浅地讲 , 就是除尽了烦恼 , 到了不生不灭、永久安全和平、快乐宁静的境界 。
佛为了教化世人 , 所以才出现世间 , 同世人一样的生活 , 等到教化的事办完了 , 佛就离弃肉身 , 回到原来不生不灭、永久安全和平、快乐安宁的境界中去了 , 那境界就是涅槃 。
再说俗点:就是我们一般人归西了 , 有道高僧就称为“涅槃” 。
- 6 -
学佛 , 只是追求心灵的寄托吗?
寄托心灵的方式有很多 , 学佛也可以达到这个效果 , 但这并不是学佛的目的 。
所谓寄托心灵 , 其所指的心灵 , 只是我们的妄念而已 。追求心灵的寄托 , 为的是使心灵得以安顿 。而寄托心灵的方法 , 不外是借用艺术或宗教等外境 , 以虚幻的外境羁绊妄念 。但妄念是念念生灭、变幻不定的 , 即使暂时获得安顿 , 也不会永远 , 终究会再度失落 , 再度追求别的目标来求寄托 。
虽有少数的人 , 能把一生、甚至把生命部献给艺术 , 但这是妄念强烈的执著 , 强烈的追求 , 不断加强追求同一境相为目标 , 表面上看似找到终身的寄托 , 事实上依旧是不断在追求 , 并不能使心灵得到安顿 。所以向外追求心灵的寄托 , 事实上是不可能得到真正寄托的 。
学佛 , 则正好相反 , 是向内追求自己的真心 。追求真心的第一步 , 是止息妄念 , 使妄念对外境不起作用 , 而不是向外境找寄托 , 用外境满足妄念 。妄念止息了 , 身心自然安顿 , 而真正达到追求心灵寄托的目的 。但这并不是学佛的目的 , 而只是学佛的开始 。
- 7 -
学佛的目的是什么?
学佛是为了什么目的?以什么动机来学佛?
这点非常重要 。因为“因地不真 , 果召迂曲” , 如果动机不正确 , 怎么学、怎么修 , 都会走到歧途去 。
一般说来 , 学佛有四种不同的发心:
一是为了此生或下一生的福报 , 或为了自己或家人的寿命健康 , 而来学佛;
二是为了自己解脱生死轮回的痛苦而来学佛;
三是除了追求自己解脱 , 也要救度一切众生都能和自己一样解脱痛苦 , 乃至都能究竟成佛 , 为了这个目的而来学佛;
四是了解一切生死轮回、或成佛涅槃 , 一切的痛苦与解脱 , 一切的众生和佛果 , 都一样只是虚妄的幻相 , 没有什么可追求 , 也没有什么必须脱离的 , 为了让自己和一切众生都能觉知这个道理 , 并回归这种超越的绝对境界 , 而来学佛 。
这四种发心 , 虽然有层次上高低的差异 , 但基本上都还不算错误 。当然我们不鼓励第一和第二种发心 , 但如果你是以这两种发心而来学佛 , 我们也不排斥 , 但你自己必须逐步调整自己的心态 , 随著对佛法了解的深入 , 和心量的逐渐开展 , 让追求的目的也跟著提升 。