正确的单盘腿姿势,瑜珈盘腿坐姿

家中 , 在佛前念经是什么姿势呢 , 能盘腿坐着吗?

正确的单盘腿姿势,瑜珈盘腿坐姿

文章插图
在佛前诵经的姿势是可以依据个人的喜好而做的 。有的人觉得跪着诵经是很恭敬的做法 , 那就跪着 , 因为这样他心里会很舒服没有顾虑 。有的人觉得站着好 , 那就站着 。主要是心中没有顾虑和杂念就好 。不要强迫自己要怎么样 , 舒适 , 能保证专心就好 。
站着 , 坐着 , 跪着 , 单盘 , 双盘都可以 , 可一定不能躺着诵经!
不论在那里诵经 , 不要有分别心 , 好像觉得寺庙里的佛菩萨的加持大 , 家里的小这样的 , 这是不对的 。佛菩萨的法身遍满虚空 。
不论在哪里诵经 , 最主要的是在诵经前要能升起为利益一切众生而诵经的心念 。不为自己求解脱 , 只为众生得利益这才是佛陀来的原因 , 也是佛法要住世的原因 。因此 ,  我们一定要升起利益一切众生的菩提心 , 在这样的基础上诵经你会得到很大的加持力的 。这个非常重要!
瑜珈盘腿坐姿
正确的单盘腿姿势,瑜珈盘腿坐姿

文章插图
呵呵 不对的 半莲花坐和全莲花坐 前者是把一只脚的脚背放在另一条腿的大腿根部上端 后者是在半莲花的基础上 再把另一只脚的脚背也放在另一条腿的大腿根部上端 还有你说的脚跟相对在会阴部的盘坐姿我们称为散地 很适合瑜珈初学习盘坐 盘坐能很好地灵活我们的膝关节和脚踝 同时加快个上半身特别是骨盆区域的血液循环 所谓“清气上升 浊气下沉”
盘腿坐的坏处与好处有哪些?
正确的单盘腿姿势,瑜珈盘腿坐姿

文章插图
经常练习盘腿坐 , 可以改善腿部、踝部、髋部的柔韧性 , 使两腿、两髋变得柔软 , 有利于预防和治疗关节痛--实际上是将整个下半身的经筋拉松了!除了可以提高身体柔韧性 , 减少运动损伤几率外 , 经常练习还可以锻炼腿部、腰部力量 , 提高注意力 。美国哈佛大学医学院 , 每年就诊病人近万名 。医生除了给病人用药外 , 还经常教他们如何盘腿打坐 , 以消除精神上的压力、增强体质 。在日本 , 许多地方兴起做“一日尼姑”的健身潮流 , 就是女性健身者相约着到寺庙去盘腿打坐 , 斋戒清心 , 不仅减轻压力 , 消除烦恼 , 还锻炼了身体 。
盘腿而坐 , 可以说是一种坐位拉筋法 。无论是佛家 , 还是道家 , 还是瑜伽 , 都倡导这种方式 。
坏处呢就是长时间坐的话对血液循环不利 , 不过可以适当的放松稍微换个姿势 , 注意要半小时起身活动一下 。
怎样才是正确的禅修盘腿坐姿势 , 以及应该注意什么地方?
正确的单盘腿姿势,瑜珈盘腿坐姿

文章插图
一、如何练好打坐盘腿
盘腿 , 是练习静坐的最基本的功夫 。盘腿质量的好与坏 , 直接影响静坐入静程度的深浅 , 这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习 。很多初学者对此都摸不着门路 , 给练习静坐带来了很大的困难 , 为了更好的练好静坐 , 现就如何的练好盘腿及锻炼方法阐述如下: