著力是什么意思 著力即差还是着力即差( 二 )


从长洲到云韵,东坡病重时,他洗了澡,换了衣服,笑了笑,胸中无悔 。(张瑜纪)
东坡建于靖年七月二十七日,卒于常州 。当钱在他身边时,白说:“这一天怎么样,段明一生学佛?”坡说:“这也是不能接受的 。”绥化 。(石门人物禅)
东坡的病情稍有变化,林却前来询问 。坡曰:“万里不死于山海,而在所居之田,有大忧,即使被杀 。但是,他的死和生也是很可悲的 。”第二天就归草了,闻到根香就先走了 。林敲着耳朵喊道:“别忘了西方!”说:“西方不是没有,只是不能发力 。”完成你的演讲 。(清波杂志)
“生死亦详,而无足者,惟以佛为法,尊众生 。”一个人在弥留之际说出这样的话,是一种怎样的状态!也就是说,个人生死,对苏东坡来说,无非是一件小事 。他关心的只有佛和法以及众生 。苏东坡的临终场景,其实挺洒脱的,有一种圣人生死自由的样子 。

著力是什么意思 著力即差还是着力即差

文章插图
文章插图
基于此,明代四大高僧之一,净土宗第八代祖师,被传为莲池大师,佛法之佛 。他写《前生集》时,认为苏东坡临终时已往生净土,成就了圣贤之道 。因此,苏东坡先生的名字被收入其中,苏东坡先生被亲切地称为坡公先生 。
这是《前世集》中记载的:“宋苏轼,号东坡,官翰林学士 。南迁日本,一轴画阿弥陀佛像,行走佩戴 。当被问及时,这个人回答说:“这个石是西方官方文件的后代 。”我的母亲石成去世了,留下了她的头发,并命令工人胡为她画像,以表彰她活着 。
赞美:劳权在被推荐之前就去世了 。他曾经在极乐园建过六尊菩萨像,他儿子的交往也很密切 。盖苏回归三宝 。有些刻过西洋正史的人加俚语说自己是坡公的,也是假的 。有眼光的人,不要因为虚假而抛弃真理 。"
但在清代,当时的一位学者,著名的佛教居士彭先生对莲池大师提出了非常不同的看法 。他认为苏东坡没有去净土,他在弥留之际对苏东坡的观点提出质疑和批评 。

著力是什么意思 著力即差还是着力即差

文章插图
文章插图
彭先生的《净土圣贤经》中说:“《前生集》载周临终见佛,合掌圆寂 。考前史和《林东传》都没有这一条,所以属于后世和和会 。根据测试结果,白乐天、苏子瞻、张天觉出生于西方 。白公虽有退画之诚,但终其一生信乐,聚精会神于句与句,确实值得征 。(重点看弥勒佛活帧录,再画西方帧录,标题是五年三月 。或者说先拿个兜的率白,然后调养的人就不是了 。)
子瞻生病的时候,和景山长老说了一声,他就放心了 。这是一件罕见的事情 。说到西方,都说西方不是没有,只是很难做出努力 。老公和清洁工一定要有三心,所谓心深,真心,归心 。哪怕是人生尽头的十个念头,也没有一个是不能不得到的 。如果不能对云有所贡献,就没有三心二意,人生也很难有保障 。无尽居士,深入法源,眼空遍天下 。今天记录的誓约,童心未泯,颇似寒中乞讨,与他所传之言不同,不可信 。因此,删除它 。"
正因为彭先生对莲池大师有不同的看法,所以没有把苏东坡先生的名字加到《圣贤录》里 。彭在《重新定义西方正史》(叙)中也严厉批判了苏东坡的观点 。