出生日期看三世因果,三世因果六道轮回( 二 )


饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大 。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高 。
饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子 。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关 。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报 。
畜牲道 相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的 。
畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多 。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生 。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别 。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫 。
人道 众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报 。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方 。
投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦 。阿修罗道 阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等 。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神 。
他们的福报很大,与天界众生相去不远 。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生 。
天道 天界分为欲界天、色界天及无色界天 。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦 。
欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的 。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生 。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天 。这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关 。在释迦如来在世时,他有一个弟子叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的 因果报应 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法 。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果 。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转 。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报 。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回 。
一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回 。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世 。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界 。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧 。
据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道 。行十善业道因缘故,则生天界及人界 。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的 。
至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多 。故人若有「正气」,邪气不能生 。人若有邪念,「邪气」乘隙而入 。因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也 。