修行怎么克服魔障,学佛修行过程中如何克服昏沉妄念?( 二 )


初学佛法,魔障太深,怎么办.知道学佛会有很多好处,现在就为利益去修行.

修行怎么克服魔障,学佛修行过程中如何克服昏沉妄念?

文章插图
您好!
随喜赞叹您学佛的功德 。
所谓“佛氏门中 , 有求必应” , 学佛有很多的利益 , 包括在世间的利益、出世间的利益 。在世间的利益包括:富足、尊贵、健康、长寿、多子等等 。出世间的利益包括:解脱生死的束缚、了达一切实相(真实的状况)的智慧等等 。佛经里面佛说的话 , 句句真实不虚 , 只要我们诚心的求 , 一定能求到 , 这是必然的 。
世间的利益能让我们暂时的安乐 , 只是暂时的利益 , 终究不是根本的办法 。对于世间种种的贪恋 , 也正是我们不断六道轮回的原因 。如果我们沉湎于世间的利益 , 只会不断的六道轮回 , 品尝生老病死的苦果 。如果我们能够解脱生死 , 没有生老病死、得到了大自在 , 还会、还有必要贪恋世间的种种利益吗?
不过我们毕竟长久以来有贪恋世间的习气 , 一时无法完全断除 。所以 , 佛菩萨就用我们的爱好、欲望来吸引我们 , 然后逐渐让我们得到真实的利益 。
当然 , 求世间的利益也可以与求出世间的利益不矛盾 , 现在这个世间我们人的福报微薄 , 贫穷、多病、短寿、没有智慧 , 这些都直接或者间接的障碍我们学佛修行 。所以佛菩萨因为大慈大悲 , 用很多方法帮助我们这样的生死凡夫增加福报 。如果我们能够善于利用这些福报 , 来增进我们的学佛修行 , 而不是仅仅沉湎于享受福报 , 这也是非常好的事情 。这样我们就没有辜负佛菩萨的大恩大德 , 也才能对得起一切众生 , 而自己也能逐渐得到最根本的利益--出世间的利益--解脱生死、趋向成佛、普度众生 。
买鱼放生时 , 虽然便宜的鱼可以多买几条 , 但功德不是按照条数来算的 。有很多实例 , 有的修行人买大鱼放生、甚至很贵的龟来放生 , 对他本人和家人也非常有好处 。甚至有些大鱼、大龟是鱼王、龟王 , 在关键时刻能救助放生人 。所以 , 放生的时候 , 最好发大慈悲心、平等心 , 一视同仁 。
法师教导我们 , 我们想要有财富 , 一定要发广大的心 , 希望一切众生都安乐富足 。如果只希望自己发财 , 自己所得的财富果报就比较有限 。如果自己的发心越是广大 , 越是没有吝啬 , 越是敢于布施 , 越是希望一切众生都安乐富足 , 自己所得的财富果报也就越是广大 。
一切都是我们的心产生 , 我们心量“小” , 果报就小;心量“大” , 果报就大 。所以 , 做完任何有功德的事 , 将这个功德回向给一切众生 , 我们所得的果报反而更加广大 。
希望与您共勉 , 一起学习 , 共同进步 。
南无阿弥陀佛!
我的亲友请我吃大鱼大肉,这是修行的魔障吗?
修行怎么克服魔障,学佛修行过程中如何克服昏沉妄念?

文章插图
修行地藏法门最主要的功能或目的是为了消除业障 。然而何谓业障?所谓业障是指:举凡能障碍我们于世间及出世间的善事令不得成就 , 或令我们的身心不能得到健全、安乐的恶业或罪业 , 统称为业障 。例如:于出世法中 , 有些业能障我们起正信 , 有些业能障起正解 , 有些业能障起正修行 , 有些业能障正精进 , 有些业能障正定 , 有些业能障正智生起——这些都被通称为业障 。又 , 于世间法中 , 有些业能令我们身、或心有所欠缺 , 因而不能得到健康、安稳及自如地使用六根 , 乃至不能得世法中的种种成就 , 而障碍幸福快乐 , 这些也都总称为业障 。然而一般最单纯的所谓障 , 是指障碍菩提道而言 , 佛法中通常说修行有三种障碍 , 简称三障:烦恼障、业障、报障 。我们常念的回向偈愿消三障诸烦恼 , 此句中的三障即是指此三种障而言 。烦恼障是指贪瞋痴等烦恼 , 能扰乱心神 , 障蔽正道 , 所以称为烦恼障 。业障和报障是不相同的 。业障通常是今世或过去所造的身口意之恶业 , 成为潜伏性的 , 在修行的时候才会起现行而障碍修行;报障则通常是过去世所造的恶业 , 今世已成熟而受果报 , 如受报为畜生、饿鬼、地狱的三恶道报 。但报障不一定是三恶道报 , 人道中也有许多报障 , 例如:报主虽生为人 , 而在身体上受到聋、盲、瘩、痖、六根不全、缺手、断脚……等的果报 。人若聋哑 , 则障碍他念经、念佛;若盲眼 , 则障碍他看经;若缺手、断腿 , 则障碍他拜佛、打坐 。或有的在心理上 , 生来即受愚痴、弱智、白痴、癫狂、精神分裂 , 乃至无信、谤三宝及世智辩聪等皆是属于报障所摄 。此外如生于长寿天、北俱卢洲 , 此二种为贪享世间而障碍修行;以及生于边地(无佛法之处) , 以及佛前佛后(无佛法之时代)都是妨碍修行的报障 。