我自渡我,佛不渡我 我自渡 什么意思?( 四 )


第一节、天地是大生命之注释:
恒星普照万物,催生万物,恒星是大生命;行星负载万物,滋养万物,行星亦是大生命 。我们郑重称名曰乾坤,或天地 。天地何以大能大德,久寿而济养万物?天地无私而寡欲,天地是大生命,天地实有本心,以救济众生为己任,为众生之父母 。切莫以为天地无心 。天地之大心圣境,非我凡夫所能妄测 。譬如暗夜,人不可视物,则天地经行有常 。简单的说,X光线就可以了知人所不能见,中微子就能洞穿万物不留痕,这些都是老天的眼睛呀 。凡夫自以为是,自高自大,自己不具备这个能力,就说天没有眼 。需知我们的一切都是天地化生,我们的一切都在天地掌控之中,在茫茫宇宙中,我们是那么的卑微 。
佛不渡我 我自渡 什么意思?

我自渡我,佛不渡我 我自渡 什么意思?

文章插图
“佛不渡我 我自渡 ”的意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛 。
佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛 。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛 。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度 。
佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛 。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了 。
扩展资料:
自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼 。
至于如何自渡的问题,愚以为首先必须认识烦恼的是谁,也就是要认识自己的本来面目 。这个问题,佛经里有大量的论述,比如《金刚经》,就教导我们要离相——若见诸相非相,即见如来 。当我们不执著于任何相时,就可以渐渐认识自己的本来面目了 。
道理上是这样,要做到,就必须在生活中去修行,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧自渡渡人,成就无上菩提 。