遍护众生的千手观音菩萨为什么会有千只手( 二 )


虽然名字不一样,事迹也有些差异,但是,妙英妙善同位妙庄王三女,可以判定是同一个人 。所以就有了妙庄王的幼女是观音菩萨的传说 。
真的有观音菩萨吗
观音菩萨一直被我们所敬仰,供奉着,也有人质疑观音菩萨是否真的存在,却一直都没有定论,对于“真的有观音菩萨吗”这个问题,我们就先来看看都有哪些说法吧 。
图片来源于网络
有的人说,真的有观音菩萨 。佛经里说过,只有两种人才能亲眼见到观音菩萨,一种是有大福德的人,一种是修行到“须陀洹”以上圣位的修行人,在通往阿弥陀佛极乐国土前,能够亲见观音菩萨 。即使没有见到过观音菩萨,却能时刻感应到观音菩萨的存在 。况且还有观音显灵的真人事迹为证,更是为真的有观音菩萨提供了有利的证据 。
有的人却说,观音菩萨不存在 。原因是佛经里面的解释大都不是科学的 。比如,佛经里解释海水是咸的的原因是鱼儿在海里尿尿了,所以海水便是咸的 。再比如,佛经里解释下雨是天庭的刷地水流下来形成了雨 。由小及大,也就推论出观音菩萨这种关于神明的存在与否,也是不科学的结论,也就是说观音菩萨是不存在的 。
以上两种截然不同的观点,其实很好理解 。我们常说,信则有,不信则无 。认为观音菩萨真的存在的人,一般都是信佛的人,对观音的信仰,让他觉得自己时刻处在观音菩萨的庇护之中 。而认为观音不存在的人呢,往往是不信佛的,要么是无信仰者,要么就是信仰其他的,比如基督教的信徒,就不信佛啊,菩萨的,他们只相信耶稣,认为耶稣真的存在 。
所以说,“真的有观音菩萨吗?”这个问题并没有确切的答案,你信观音菩萨,那么观音菩萨就存在;你不信观音菩萨,那么观音菩萨就不存在了 。