周末名字是什么寓意,星期天,星期一是什么意思?

■星期日指的是星期六之后、下一个星期一之前的那一天 。星期日的拉丁语名字是dies solis,意思是太阳日;法语是dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;英语是Sunday,来源于太阳日

周末名字是什么寓意,星期天,星期一是什么意思?

文章插图
■星期日指的是星期六之后、下一个星期一之前的那一天 。星期日的拉丁语名字是dies solis,意思是太阳日;法语是dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;英语是Sunday,来源于太阳日;俄语是вокресенье,意思是“礼拜日” 。你都回答出来了啊?
基督教星期天必须聚会什么意思
周末名字是什么寓意,星期天,星期一是什么意思?

文章插图
许多人称星期天为“礼拜天”或“礼拜日”,这个称呼源自基督教 。
【周末名字是什么寓意,星期天,星期一是什么意思?】基督教有许多节日和节期,节日是每年庆祝一次,比如圣诞节、受难节和复活节等等;而节期却不然,它可以在一年内循环进行,比如每个礼拜天,基督徒是必须去教堂参加礼拜的 。礼拜天还有另外两个称呼,许多基督徒比较熟悉,那就是“主日”和“复活日”,意思就是“主的日子”,是基督徒以庆祝耶稣的复活为中心进行崇拜的日子,也是基督教最普遍、最重要的节期 。
根据《新约圣经》(马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音)的记载,耶稣于安息日前一天(今星期五)钉十字架受难,第三天(今星期日)复活 。为纪念耶稣受难和复活,基督教就将这一天星期日定为“礼拜日” 。所以基督徒在星期日要举行礼拜活动 。
英语中星期一至星期天是什么意思
周末名字是什么寓意,星期天,星期一是什么意思?

文章插图
英语星期的由来Sunday星期日:
Sunday在古英文中的意思是sun'sday(属于太阳的日子) 。对基督徒而言,星期日是「安息日」,因为耶稣复活的日子是在星期日 。约在公元三百年左右,欧洲教会和政府当局开始明订星期日为休息的日子,直到今日,世界上大多数的国家都以Sunday为星期例假日 。
Monday星期一:
根据西方传说,Monday的意思是moonday(属于月亮的日子),因为西方人把这一天献给月之女神 。古时候西方人相信,月的盈亏会影响农作物的生长,也会影响医疗 。此外,尚有所谓的BlueMonday 。Blue是「忧郁」的意思 。星期一是一周工作的开始,没得玩了,所以心情不好,不少国家将星期一当作familywashday(家庭洗濯日),那是由来已久的习俗 。
Tuesday星期二:
Tuesday是由古英文字Tiw演变来的 。Tiw是北欧神话里的战神,正如同罗马神话里的战神Mars一样 。在北欧神话中不叫Tiw而叫Tyr 。相传在他的那个时代,有一狼精经常出来扰乱世界,为了制服狼精,Tyr的一只手也被咬断了 。
Wednesday星期三:
Wednesday在古英文中的意思是Woden'sday 。Woden是北欧诸神之父 。为制服狼精而牺牲自己一只手的Tyr,就是他的儿子 。Woden领导神族跟巨人族作战,他曾牺牲自己锐利的右眼,跟巨人族换取「智能」的甘泉 。他也曾深入地层,从巨人族那里偷取「诗」的美酒 。西方人为了追念这位主神,就根据他的名字创造了Wednesday这个字 。
Thursday星期四:
Thursday在古英文中意思是Thor'sday 。Thor是北欧神话中的雷神,经常带着一把大铁锤 。相传有一次,他的大铁锤被一位叫Thrym的巨人偷走了 。Thrym扬言,除非神族答应把美丽的爱神Freya嫁给他做为交换 。然而Freya抵死不从,于是神族想了一个办法,由Thor男扮女装穿Freya的衣服,假装嫁给他,Thrym不疑有诈,把铁锤交给新娘 。于是Thor抢回了自己的武器,也立即把Thrym给杀了 。