佛教圣人排名,佛教问题( 二 )


佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同 。要说明这一点,我想先对‘佛’下个简单的定义 。通常我们简称释迦牟尼佛为佛 。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家; 答案补充 在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士申宝峰在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛 。人在佛中,自然成佛 。”机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛 。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,也要破除贪,嗔,痴三毒 。只有这样就会自然而然,顺理成章的立地成佛以下“简单给佛下个定义”选自 林世敏教授 著 之《佛教的精神与特色》
简单给佛下个定义:我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的 。我试将‘佛’的定义如下:‘佛’是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格 。让我重复一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人 。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱 。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱 。要为‘佛’下一个定义,委实不是一件容易的事 。
简单的说,佛就是‘觉者’,‘一个觉悟的人’ 。
也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人 。
还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人 。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人 。
[编辑本段]源于印度
佛教发源于距今约2553年前的古印度 。佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思(寂默即身、语、意等三烦恼永远寂灭之状态 。),佛是觉悟的意思 。释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部 。
据经典记载,佛圆寂时,世寿80岁 。
[编辑本段]传入中国
此段以下内容节选自赵朴初老居士所编著之《佛教史略》
东汉永平十年 公元67年,佛教正式由官方传入中国 答案补充 明帝永平十年(67年)明帝夜梦金人飞行殿庭,明晨问于群臣 。太史傅毅答说:西方大圣人,其名曰佛;陛下所梦恐怕就是他 。帝就派遣中郎将蔡愔等十八人去西域,访求佛道 。蔡愔 等于西域遇竺法兰,摄摩腾两人,并得佛像经卷,用白马驮着共还洛阳 。帝特为建立精舍给他们居住,称做白马寺 。于是摩腾与竺法兰在寺里译出《四十二章经》 。这几乎是汉地佛教初传的普遍说法,也为我国历史教科书所采用 。
佛教传入中国之后,到了后汉末叶桓灵二帝的时代(147—189年),记载才逐渐翔实,史料也逐渐丰富 。其时西域的佛教学者相继来到中国,如安世高、安玄从安息来,支娄迦谶、支曜从月氏来,竺佛朔从天竺来,康孟详从康居来 。由此译事渐盛,法事也渐兴 。答案补充 一、汉人出家之始:汉人由信佛而出家修道的,如赞宁《僧史略》卷上《东夏出家》题下,有“汉明帝听阳城侯刘峻等出家,僧之始也;洛阳妇女阿潘等出家,尼之始也”等语 。按刘峻等出家事出《汉法本内传》 。《内传》伪书,不足置信 。可是《高僧传.佛图澄传》中,有“往汉明感梦,初传其道,唯听西域人得立寺都邑以奉其神,其汉人皆不得出家”等语,似乎其时已经有汉人出家,然后才有此项禁令 。而汉人出家为沙门见于载籍的,是从严佛调开始,如《出三藏记集.安玄传》中称“沙门严佛调”,又说他“出家修道”;《出三藏记集》又转载《沙弥十慧章句序》,下题“严阿祇黎(即阿奢黎)浮调所造” 。然而《释氏稽古略》说,在佛调以后八、九十年的朱士行,是汉土最初为沙门的;《历代三宝