达瓦更扎海拔最高多少米 达瓦更扎海拔多少米( 二 )


司机师傅说我们运气不错,他刚才下山的时候山上起大雾,什么都看不到 。而我们上来后,大雾居然神奇地消失了 。
高原风景对天气的依赖的确很高,一旦起雾或者下雨基本就白来了 。尤其是云海,不仅要求天气晴朗,而且还要有足够的云层 。
老天注定还是眷顾我的,今天的天气晴朗,天蓝如洗 。山峰就像一座座孤岛,屹立在烟波浩渺的云海里 。
达瓦更扎从观光车下来,人群就迫不及待地到停车场一侧拍照 。当然刻有达瓦更扎四个字的石碑,更是游客必不可少的打卡点 。
达瓦更扎海拔3668米
这里是山梁上的一块平地,既是观光车的乘车点,也是徒步的起点 。往下走是露营地,向上就是著名的360°观景台——云顶 。
我先到露营地转了一圈,营地分两部分,小帐篷区和蒙古包区 。小帐篷300元住一人,蒙古包500元可住三人 。如果要看星空或者日出,最好的选择就是在这里露营 。
当然也可以选择住山下条件更好的宾馆,然后凌晨上山 。景区专门有售日出门票,每天凌晨五点发车 。
云顶离停车场还有将近一公里,中间以木栈道连接,徒步大概要用四十分钟 。面对小卖部的老板娘极力推销的氧气瓶,我一笑而过 。曾经在那根拉山口健步如飞的我,怎会把这个海拔放在眼里!
木栈道没有弯弯绕绕,就是直上直下,简单粗暴,走起来很消耗体力 。栈道上不断有黄嘴山鸦起飞降落,同行有人说看见乌鸦不吉利,其实在高原上这种鸟很常见 。
顶着炎炎烈日走了一阵,又热又累,忍不住倚在护栏上大口喘气 。回头望去,山下的停车场已是云遮雾绕,若隐若现,就像惊涛骇浪中的一叶孤舟 。
快到山顶的时候,出现了一个路口,一条大路延伸到此 。奇了个怪,明明可以通车,为什么观光车不直接开上来?非要游客冒着烈日的炙烤,徒步一公里大汗淋漓地走到这里?
木栈道在这里和公路交汇,两条路都可以到达云顶 。
云顶最终用了四十分钟,我到达了此行的最终目的地——云顶 。云顶海拔3866米,属于邛崃山脉,地势北高南低,被誉为“亚洲通达最好的360°观景平台” 。
同行的游客远远地落在了后面,还有人经不住折腾半途而废 。偌大的观景台只有我和布丁,仿佛整个世界只剩下了一人一狗 。过了良久,才听到脚步声,刚才同车的一对年轻男女也走了上来 。
云顶名不虚传,云海就在脚下涌动,视线异常开阔,四周群山横亘,连绵起伏 。
东面是邛崃山系,达瓦更扎本身也属于这个山系;偏北依次是夹金山、四姑娘山 。据说这里可以看到蜀山之后——幺妹峰,可是就算我瞪大了眼睛也没能分辨出来 。西面气势磅礴白雪皑皑的是贡嘎群峰,不过不是贡嘎主峰 。往南面一点是帕格拉神山,东南方向是峨眉山,云雾中若隐若现的山峰正是万佛顶,也是我唯一能分辨的山峰 。
这个地方适合拍延时,最好带上三脚架 。云顶上没有树荫,阳光直射,紫外线强烈,需做好防晒准备 。
云海不得不说达瓦更扎是观云海的好地方,云层的位置不高不低刚好在山峰下,高一分山顶便会被云海淹没,低一分又没有君临天下的气势 。
云层不是静止不动的,而是不断用肉眼可见的速度流动,像极了波涛汹涌的海洋 。源源不断的巨浪前赴后继地撞击山崖,惊涛拍岸,卷起千堆雪 。
“面向大海,看潮起潮落;静坐空山,望云卷云舒”,正是此时此刻的真实写照 。
脑海里拼命地搜刮所有和云海有关的文字,觉得这一段很有意境:
看潮起潮落,云卷云舒,人生又有几何? 愁不过,肠断天涯,路锁春秋,漫漫黄沙流,何时有尽头? 凭谁意,来去匆匆,怅徊白首,惟见昏黄天,风雨声中,泪溢双眸 。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云” ,现在我也可以说“达瓦更扎归去无云海”!
下山对着白云苍狗发了一阵呆后,环顾四周,才发现云顶上只剩下我一人,那对年轻男女不知道在什么时候已经离去 。
高原的气候说变就变,刚才还是艳阳高照,转眼就阴云密布 。山顶瞬间就笼罩在浓雾中,此时已经看不到任何风景,眼前白茫茫一片就像在澡堂里一样 。
气温直线下降,从一开始恨不得赤膊上阵的酣畅淋漓,到现在把冲锋衣拉链拉到最高还瑟瑟发抖 。
观光车两点就会发车,错过了这就要等到下一班四点钟 。于是收拾好行囊,信步向山下走去 。
下山的木栈道上还有游客上行,看着他们兴致勃勃的模样,真不忍打击他们,难以想象他们上去之后看到澡堂般的场景会是怎样的表情 。