耶和华和耶稣,耶和华和耶稣( 二 )


以上这些就是父子圣灵的名 , 就是上帝的名 。“上帝是灵 , 要用心灵和真理来敬拜他 。”(约翰福音第4章耶稣基督的话)上帝原来没有形体 , 而天父差派他的独生爱子来做人 , 使上帝在一个活人身上有形体地彰显出来 , 这就是道成肉身 , 此人就是耶稣基督 。
上帝没有姓名 , 也就是没有名字 , 但上帝有名 。上帝的名不同于人对上帝的称呼 , 虽然上帝的名称往往和上帝的名密切相关 。
谁都知道 , 上帝是三位(圣父、圣子、圣灵)一体的 , 他们本为一 , 却又有不同分工 , 就经上所说 , 圣子是圣父意念的执行者 , 圣父有什么想法 , 都通过圣子来执行 , 圣子是通过他说的话来执行一切的事 , 而他的话就是灵 , 这灵也就是经上说的“智慧” , 经上说:“我智慧以灵明为居所 , 又寻得知识和谋略 。……在耶和华造化的起头 , 在太初创造万物之先 , 就有了我 。从亘古 , 从太初 , 未有世界以前 , 我已被立 。没有深渊 , 没有大水的泉源 , 我已生出 。大山未曾奠定 , 小山未有之先 , 我已生出 。耶和华还没有创造大地和田野 , 并世上的土质 , 我已生出 。他立高天 , 我在那里;他在渊面的周围 , 划出圆圈 。上使穹苍坚硬 , 下使渊源稳固 , 为沧海定出界限 , 使水不越过他的命令 , 立定大地的根基 。那时 , 我在他那里为工师 , 日日为他所喜爱 , 常常在他面前踊跃 , 踊跃在他为人(.预备.)可住之地 , 也喜悦住在世人之间 。”(箴8:12、22-31)
很显然 , 圣灵是一切事物的最终完成者 , 也是上帝住在世人之间的媒介 , 使世人仍能得聪明智慧 , 这聪明智慧就是:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明 。”(箴9:10)
永生上帝的印记也自然就带有圣父的印记、耶稣的印记和圣灵的印记了 。有经上说的为证:“我又看见另有一位天使 , 从日出之地上来 , 拿著永生上帝的印 。他就向那得著权柄能伤害地和海的四位天使大声喊著说: ‘地与海并树木 , 你们不可伤害 , 等我们印了我们上帝众仆人的额 。’我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千 。”(启7:2-4)“我又观看 , 见羔羊站在锡安山 , 同他又有十四万四千人 , 都有他的名和他父的名写在额上 。”(启14:1)
从这两处经文 , 我们可以非常清楚的看出 , 永生上帝的印记包括圣父的印记和耶稣的印记 。圣父就是耶和华 , 他的名所显示的就是爱;圣子的名是耶稣 , 这名所显示的顺从 。这里没有说出圣灵的印记 , 但如果我们想拥有圣父与圣子的印记 , 就必须经过圣灵的工作才能拥有 , 只有圣灵才能使我们拥有耶和华的爱和耶稣的顺从 , 这顺从是顺从耶和华意念 。所以经上说:“你们既听见真理的道 , 就是那叫你们得救的福音 , 也信了基督 , 既然信他 , 就受了所应许的圣灵为印记 。这圣灵是我们得基业的凭据((原文作质)) , 直等到上帝之民((民:原文作产业))被赎 , 使他的荣耀得著称赞 。”(弗1:13、14)这“使他的荣耀得著称赞”就是叫我们学会耶稣的顺从 , 以至于生出爱来 。就如保罗说的“只有生发仁爱之心才有功效 。”