佛教怎么控制自己的心,如何学会控制自己( 二 )


15 平时忍辱是消业障 , 好事让别人 , 辛苦自己承担 , 这个消业障、增福慧 , 比什么都快 。这一生中 , 绝对不得罪任何人 , 绝对不与人结怨 , 业障消除 , 才能往生 。
16 欢欢喜喜地接受一切业障 , 临命终时 , 就没有病痛 。佛 , 教我们一心念佛 , 什么原因?因为念这句佛号 , 不掺杂一个妄念 , 这是真正消除业障 。
17 业障消除了 , 如果临终一念确确实实是佛号 , 对于净土法门能信、发愿又肯念 , 决定往生 。
18 所以我们天天想求消灾 , 用什么方法?念佛 。念佛是最好的消灾方法、最好的消业障方法 , 你要会用!
净空法师开示
佛教法器中有没有看到能让人自省而控制自己不发脾气的

佛教怎么控制自己的心,如何学会控制自己

文章插图
师兄为什么要借助外物去求呢?但将此心看住 , 便足以戒嗔心 , 不急不躁 , 日日精进 。第一 , 要发耻心 。想到自己学佛 , 仍然像以前一样 , 嗔心很重 , 枉为一名学习佛法智慧的学子 。第二 , 要发畏心 。想到自己发火 , 伤害了自己的身心 , 伤害了别人 , 妨碍了自己的修行 , 火烧功德林 , 自己平时所做 , 一切化为乌有 , 不是很可怕吗?第三 , 须发勇心 。认识到了自己的嗔心要改 , 而且有了耻心 , 畏心 , 感觉到自己的嗔心是这样可怕 , 那就一定要早日改正才是 , 这样发起勇猛精进的心诚如是 , 师兄的嗔心还能改不掉吗?南无阿弥陀佛
如何学会控制自己
佛教怎么控制自己的心,如何学会控制自己

文章插图
我建议你去看看关于佛教的当代书籍 , 语言非常好懂 , 里面许多话对你会有非常大的启发 。你其实不必去修行 , 更不必出家 , 任何人都可以读读佛经 , 但不一定非要向佛 。
我看过一个关于欲望的小故事 , 是这样讲的:有一个非常有钱的商人 , 但是他并不快乐 , 他的欲望永远都实现不完 , 所以自己非常疲惫 。有一次 , 他途径一座寺庙 , 出于好奇 , 就走了进去 。他对那里的僧人讲了自己的苦恼 。僧人什么都没跟他讲 , 只是带他来到了后山 , 让他领养了一棵树 。商人在寺里住了一段时间 , 在僧人的帮助下 , 他每日思考 , 每日为树剪枝 , 渐渐忘掉了烦恼 。过了一段时间后 , 他离开了寺庙 。这时他已经和僧人成了好朋友 。过了一段时间 , 他会寺里看望僧人 。僧人带他来到后山 , 看那棵树 。商人向僧人请教怎样清除欲望 。僧人让他看树 , 随后拿起工具为树剪枝 。僧人对商人说了一句话 , 欲望也是需要时时修剪的 。商人顿悟 。
通过这个故事 , 我也想告诉你 , 人也许不能彻底清除欲望 , 但却可以控制欲望 , 这与控制情绪的道理一样 , 都是需要时时修剪的 。
你可以试着在夜间打坐 , 面对黑暗 , 你的心会逐渐变得平静 , 这是第一步 。第二步 , 就是在白天打坐 。当你面对聒噪的环境也能专心打坐时 , 说明你的心已经可以做到心无旁骛 , 平静沉稳了 。