潘帕斯草原( 三 )


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美丽的潘帕斯草原草原总是孕育传奇,蒙古草原养育出手持套马桿的牧人,北美大草原锻鍊出戴宽边帽的牛仔,潘帕斯草原也有属于自己的传奇—在草原游蕩、以牧牛放马为生的高乔人 。他们是最敏捷的骑手、最勇敢的驯马人、最深沉的歌手,此外,他们还烤得一手好牛肉 。如果向前追述,高乔人是早期西班牙殖民者与当地印第安人的混血,他们既不被山林中的土着人所承认,又不被城市中的欧洲后裔所尊重,好在有辽阔的潘帕斯草原接纳他们 。在草原全部私有化、被铁丝网分割之前,他们可以纵马驱犊从巴塔哥尼亚一直放牧到拉普拉塔河 。为了与这些草原上的英雄近距离接触,也为了品尝到他们的烤牛肉美味,我离开风情万种的城市,向草原进发 。从布宜诺斯艾利斯出城几十公里,在许多岔道旁边的草场上,便可以看到这些潘帕斯牧人纵马而过 。而同时,坐在越野车里的我们在泥泞的小路上费力地扭动着,虽然是性能良好的四驱越野车,也只有眼睁睁看着他们绝尘而去的份儿 。眼前的高乔人都是很标準的装束:一顶深色圆边帽,浅色衬衫和皮裤,脖子上繫着三角巾,腰间宽大的皮带上缀满了祖传的银币 。这些有着风尘刻画的面孔、酷而气质骄傲的汉子其实非常友善 。起初,我摇下车窗与他们打招呼,伸出相机拍照 。牧人都会热情地给予回应,并且很配合地停下摆出姿势 。碰得多了,我们索性下车,加入他们的聚会 。原来,“马黛茶会”并不介意外来者的加入 。随便吼上一嗓子便能换来高乔人如风般绵长的吟唱 。由于自觉马术不错,我甚至厚着脸皮要求骑马 。他们的宽蹬皮鞍比蒙古式木鞍子舒服许多 。起初只是让马漫步,熟悉之后,在另一个牧人的带领下,我开始尝试让马放开速度宾士 。这个时候我才明白,在宾士的马背上看潘帕斯草原,才是最美丽的视角 。高乔人的精神故乡在一个叫做San Antonio de Areco的小镇,着名的高乔小说《堂·塞贡多·松布拉》就是以这里为背景的 。同样,这里也是属于我的幸运地,不仅看到了憧憬已久的满城木槿花,也幸运地赶上了高乔竞技大会,所有比赛项目都和高乔人的生活息息相关,钉马掌、驯马、套小牛??最浪漫的是一种叫做挑环的游戏,骑手在飞奔的骏马上站起来,用手里的小棍挑下挂在空中的一枚戒指 。在众人的欢呼中,他很轻鬆地就拿下了这个看似不可能完成的任务 。按规则,他把戒指送给人群中一位美丽的女士,作为回报,他得到一个香吻 。整个场面,热情又浪漫,比电影场景更让人感动 。

潘帕斯草原

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景色如画作者推荐推荐住:出城前,最好事先联繫好住在某个庄园里,庄园主会派人来给你引路 。la Estancia Rosada庄园占地面积很大,建筑和家具都是殖民地风格,美观而舒适,不过价钱不菲,一般都是几百美元一晚 。推荐吃:除了烤肉之外,高乔人的酒吧是一定要去的 。那里供套用20世纪初传下来的咖啡机炮製的浓咖啡、廉价的杜松子酒,还有像高乔人一样简单而实在的三明治 。推荐购:高乔人的马具非常考究,皮具和牛仔帽也值得收藏 。他们还有一种叫facón的单锋小刀,有很精美的皮套和银饰 。此外,马黛茶也是这里的特产 。