释迦牟尼在菩提树下觉悟了什么( 二 )


释迦牟尼佛出家的始末
农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子 , 无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心 。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道 , 为无数众生找到了解救之路 , 接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家 。


图为释迦牟尼像
释迦牟尼出生时光芒万丈 , 很多现象显示他将是一个圣人 。他的母亲怀他的时候经过莲花池时 , 释迦牟尼从她母亲的右臂下出生 。刚出生就能说话和走路 , 12岁就已经学会了当时最高的学问 。他的父亲是个国王 , 一直希望他能继承自己的国家 , 因为害怕他出家 , 所以处处给他吃好玩好 。
为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命 , 神仙说他不出家就是个人间的转轮王 , 出家的话就是个觉者 , 随后还说自己将来也要听他说法 。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子 , 漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心 , 他只要一有时间就坐下来静思 。
释迦牟尼想出去走走 , 国王特别交待不能让他看到不好的事情 , 侍卫谨记在心 。当马车开到北门的时候 , 他看到一大群年迈的人 。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死 。车夫一看不好 , 马上掉转车头去南门出去 , 还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医 。释迦牟尼就在想:人都会生病 , 做人真可怜 。车夫一看不对 , 又掉转车头去西门出去 , 这个时候出现了一群僧人 , 车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜 , 在一天夜里抛妻弃子出家了 。
释迦牟尼佛生平资料
在《西游记》中 , 孙悟空大闹天空 , 天界无人能制服他 , 最后玉帝请来了佛界最厉害的人物如来佛祖才将他压在了五行山下 。那么如来佛祖有这么本事 , 他到底是何许人?没错他就是佛教创始人释迦牟尼佛 , 那么释迦牟尼是什么意思呢?释迦牟尼佛又有怎样的故事 , 下面一起了解一下释迦牟尼佛的一些情况吧 。
【释迦牟尼在菩提树下觉悟了什么】

释迦牟尼说法图
释迦牟尼是梵文音译过来的 , 他本来的一时是释迦族的圣人 。释迦牟尼佛在没有出家之前是印度北部迦毗罗卫国的太子 , 迦毗罗卫国也就是今天的尼泊尔 , 他的名字叫做悉达多?乔达摩 。释迦牟尼见过了人生中太多的生老病死 , 感觉到深深的无力 , 但自己决心帮助人们解决这众多的苦恼 。于是便放下了他高贵的身份 , 毅然决然的出家修行去了 , 他遍访名师 , 不畏艰难险阻 。终于在35岁的时候在一棵菩提树下大彻大悟 , 随后释迦牟尼便创立了佛教 。再后来的传教的过程中 , 他收得了多名弟子 , 这些弟子主要和他一起在印度河和恒河流域宣传教义 。80岁的时候 , 释迦牟尼在拘尸那迦城城外的树林里圆寂了 , 他成佛之后 , 人们把他称为释迦牟尼佛 , 尊称他为佛陀 , 意思就是大彻大悟的人 。
后来佛教传入中国之后 , 民间人们将释迦牟尼佛称为如来佛祖或者呼佛祖 , 由于他的诞辰在农历四月初八 , 所以到了这一天信奉佛教的人们都会举行浓重的释迦牟尼诞辰日 。释迦牟尼佛也因为他救苦救难的慈悲心肠以及创立佛教的伟大功绩被人们世代称颂 , 他的佛学思想也给苦难中的人们带去了很大的精神慰藉 。