佛教流派图 佛教流派( 三 )


上座部佛教,又称“巴厘佛教”(俗称小乘佛教),于6世纪初传入中国西双版纳,与当地传统宗教长期协调后于16世纪兴盛 。目前,中国有130多万信教群众 。有1700多座寺庙,2000多名僧人,近6000名僧人 。
佛教有哪些流派?
一.佛陀
往昔佛:燃佛;
世俗佛:释迦牟尼佛;
未来佛:弥勒佛 。
第二,菩萨
观音菩萨:道场位于普陀山 。早已成佛,却愿意为普渡以现成的菩萨示人 。一千只眼睛看世界,一千只手保护众生,莲花就是王座 。
文殊菩萨:道场在五台山 。是智慧的佛 。帮助释迦牟尼传道 。根据教规,这两个雕像不能共存,所以它显示了菩萨的外观,并安装了一个绿色的狮子或孔雀 。
普贤菩萨:道场在峨眉山,有资格做候补佛 。它的职责就是到处普及佛教,披上白象 。
地藏菩萨:道场位于九华山 。负责教育二佛中的六道众生(释迦牟尼弥勒佛诞生期间),*** 佛位,在坐骑上歌唱 。
第三,罗汉 。
成就此果是更高境界,功德圆满,没有烦恼,不再有轮回之苦 。但我们不能涅槃,我们要做佛在人间的 *** 人,弘扬佛法 。目前有500名罗汉 。
第四,不归 。
这个果子可以超越世界,进入天堂 。
五,一个水果
这个果子转世的时候只会转世一次 。
第六,保留水果
这个果子不会下地狱,也不会转世成动物 。
扩展信息:
佛教反对婆罗门教的种姓制度,主张“众生平等”、“众生皆苦”,以涅槃(超越生死)为理想境界 。传说它在东汉时期从明帝传入中国 。西汉元寿元年(公元前二年)也有传入 。参见裴松之引《三国志·魏徵·吴范·鲜卑东夷传》、《魏略·西戎传》 。
发展于魏晋南北朝,隋唐时期达到顶峰,形成了天台宗、法家宗、净土宗、法香宗、华严宗、禅宗、密宗、三阶宗等中国佛教宗派,对中国的文学、艺术、哲学乃至社会风俗产生了重大影响 。
佛教已有2500多年的历史 。它是由古印度迦毗罗卫王国(今尼泊尔)的王子乔达摩·悉达多创立的(见佛诞) 。西方国家普遍认为佛教起源于印度,印度实际上是在努力塑造一个“佛教圣地”的形象 。
佛教_百度百科
佛教的主要流派及其简介
佛教主要流派及其简介;
1.原始佛教
佛教起源于公元前5世纪的古印度 。创始人是乔达摩悉达多(公元前565-486) 。20岁时,他离家出家为僧 。此后,他被尊称为“佛”,意为开悟者,他所宣扬的宗教被称为“佛教” 。佛陀示涅槃数百年后,佛教遍及印度次大陆,被称为原始佛教 。这个时期被称为原始佛教时期 。
2.南传佛教
佛教之一次分裂后,原始佛教分为座次部和弥撒部 。无神论教派南传,盛行于斯里兰卡,传至缅甸、泰国等东南亚,后又传至中国云南广西等地 。叫做南传佛教 。
3.佛教在汉代的传播
佛教由陆路和海路传到北方 。陆路经由印度西北部和西方国家的古丝绸之路传入中国,而另一条路线则通过海路直接传入中国南方 。比如达摩、甄嬛等大师直接从海上来到中国,在广州登陆,然后北上 。印度的大陆佛教和菩萨的佛教同时传入东方 。因为汉传佛教使用的语言主要是汉语,所以也叫“汉传佛教” 。
4.藏传佛教
藏传佛教有两层含义:一是指在藏区形成并通过藏区传播,影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹)的佛教;第二个是指藏传佛教 。如蒙古族、纳西族、裕固族、土族等民族即使有自己的语言或文字,也用藏语授课、论辩、念诵、书写,故又称“藏传佛教” 。
5.***尔佛教
根据吐鲁番和哈密发现的回鹘文《会弥勒》的碑文和跋,该文献是从土霍洛文翻译过来的 。从吐鲁番出土的文献可以推断,在* * *人西迁之前,除了印地语,塞尔维亚语和粟特语对佛教在塔里木盆地的传播也起到了至关重要的作用 。